Gizi
Pada Manopause
Zanuarischah
Dwirizkhiyanti 1206.058
APA
ITU MANOPAUSE?
Menopause adalah masa akhir haid
yang diduga kuat disebabkan proses penuaan sel/jaringan tubuh dan disertai
kematian bertahap dan folikel/oosit dari kedua indung telur khususnya. Penyebab
utama adalah gangguan atau kemunduran system vaskularisasi terhadap kedua
indung telur. Sebagian besar berhenti pada usia 49-52 th. Beberapa keluhan yang
dialami wanita pada masa menopause antara lain: psikovasomotor seperti gelisah,
susah tidur, keringat malam, mudah tersinggung, dan nyeri otot atau sendi. Pada
saluran kemih: sering buang air kecil, sakit pada saat bersenggama, dan
penurunan libido. Pada keadaan lanjut dapat timbul kondisi osteoporosis,
kepikunan, dan kanker payudara atau rahim.
Menurut Nurchasanah,2004
menjelaskan bahwa pada keadaan ini wanita dianjurkan mengkonsumsi kacang
kedelai karena mengandung protein, hidrat arang, lemak, serta, vitamin dan
enzim. Fungsinya untuk memperbaiki proses farmasi atau pembenukan sel, tulang,
anti anemia, menurunkan kadar kolesterol, menurunkan resiko jantung koroner,
dan mengendalikan radikal bebas.
Sedangkan berdasarkan Wikipedia Menopause adalah berhentinya secara fisiologis siklus menstruasi yang berkaitan dengan tingkat
lanjut usia perempuan. Seorang wanita yang mengalami menopause alamiah sama
sekali tidak dapat mengetahui apakah saat menstruasi tertentu benar-benar
merupakan menstruasinya yang terakhir sampai satu tahun berlalu.
GIZI
PADA MANOPAUSE
Makanan yang dibutuhkan
dalam masa menopause ini sebenarnya tidak terlalu banyak. Pola makanannya juga
tidak boleh sama seperti saat usia 30-40 tahun. Karena kebutuhan nustrisinya
jelas berbeda dan dapat dipastikan kelebihan sehingga nantinya akan disimpan
dalam bentuk lemak, pada bokong, payudara dan perut.
Makan
makanan yang sehat dan sesuai kebutuhan merupakan pendukung untuk hidup
berkualitas pada wanita menopause. Kebutuhan kalori dan zat-zat gizi pada
wanita menopause yang dianjurkan adalah sesuai kebutuhan yang memperhatikan
faktor-faktor seperti berat badan, tinggi badan, usia dan aktifitas. Yang
jumlah umumnya lebih rendah dibandingkan kebutuhan pada usia dewasa.
Kebutuhan gizi pada menopouse :
a.
Kalori
pada pria 2100 dan 1700 pada wanita, bergantung kepada keadaan kurus,
atau gemuk.
b.
Karbohidrat
60% dari jumlah kalori yang dibutuhkan
c.
Lemak
tidak dianjurkan ,karena menyebabakan hambatan pencernaan
d.
Protein
untk mengganti sel yang rusak 20-25% dari total yangdibutuhkan
e.
Kebutuhan
vitamin dan mineral sama dengan usia muda
f.
Air
6-8 gelas per hari
Faktor yang mempengaruhi kebutuhan
gizi menopouse :
1. berkurangnya kemampuan mencerna makanan(kerusakan gigi atau
ompong)
2.
berkurangnya citaraasa
3.
berkurangnya koordinasi otot
4.
keadaan fisik yang kurang baik
5.
faktor ekonomi dan sosial
6.
faktor peyerapan makanan(daya
absorbsi)
Anjuran
dalam mengkonsumsi makanan pada masa menopause:
Karbohidrat
Makanlah lebih banyak karbohidrat kompleks, seperti biji-
biji utuh (whole grain), roti dan pasta(makaroni atau spageti),
kacang-kacangan, nasi, sayur, dan buah- buahan. Kurangi mengunakan gula dan
makanan yang mengandung gula yang berlebih
Protein
Kurangi proten hingga tidak melebihi 15% dari jumlah kalori.
Dapatkan lebih banyak proteindari sumber- suber nabati dan kurangi dari
sumber-sumber hewani.
Lemak
Kurangi jumlah konsumsi lemak tingga
tidak melebihi 25-30% dari jumlah kalori. Seiringdengan pengurangan konsumsi
lemak, tingkatkan rasio ´lemak yang baik´ (tak jenuh ganda) dankurangi ³lemak
yang buruk (jenuh).
Vitamin &Mineral
Makanlah berbagai macam sayuran dan buah-buahan setiap hari.
Susu, produk susu,brokoli, dan sayuran berdaun hijau adalah sumber kalsium. Vitamin
A bermanfaat bagi pertumbuhan dan kesehatan kulit, mata dan mukosa. Vitamin B
kompleks ber berguna untuk mencegah rasa lelah serta menjaga stabilitas emosi. Vitamin
C dibutuhkan dalam menjaga fungsi kolagen sehingga mngutangi keriput
danberfungsi menjaga kekebalan tubuh dari infeksi dan alergi. Vitamin D untuk
penyerapan kalsium untuk mencegah osteoporosis. Vitamin E untuk membantu
mengurangigejala panas serta psikologis. Mineral bermanfaat untuk menambah
energi.
Makanan
yang harus dibatasi pada saat menopause
a.
Garam
Garam atau sodium merupakan salah
satu mineral yang kita butuhkan untuk mempertahanakan keseimbangan kimiawi
dalam cairan tubuh kita. Kebanyakan instansi kesehatan berpendapat bahwa kita
terlalu banyak menggunakan garam ke dalam makanan kita. Penelitian telah
menunjukkan bahwa pemakaina garam yang tinggi ada hubungannya dengan hipertensi
atau tekanan darah tinggi. Tubuh mencari timbunan garam dengan merendam
jaringan yang mengakibatkan terjadinya pembengkakan dan penggembungan.
b.
Gula
Gula merupakan salah satu bentuk
karbohidrat yang tidak diinginkan. Bukan saja gizinya hilang pada waktu proses
penggilingan, tetapi penggunaan gula yang telah diperhalus membuat manusia
membutuhkan vitamin (terutama golongan vitamin B kompleks) yang berasal dari
makanan lainnya. Penggunaan yang tumpang tindih dapat menyebabkan adanya
kekurangan vitamin meskipun secara teori makananya cukup. Gula buatan manusia
juga menyebabkan kerusakan gigi, gangguan pada pencernaan dan diabetes. Setelah
menopause, gula juga meningkatkan kadar kolesterol dalam darah. Banyak dokter
gigi berpendapat, dengan menghilangkan gula dapat menghilangkan rasa sakit
termasuk kejang karena menstruasi. Gula disebut pembunuh secara halus oleh
dokter John Yudkin, yang berpendapat gula buatan memainkan peran penting dalam
banyak penyakit, terutama coronary
thrombosis. Jika makan gula, konsumsilah setelah makan jangan di antara
makan itu disebabkan karena setelah makan terjadi kenaikan kadar gula dalam
darah.
c.
Tepung
terigu
Terigu merupakan kemubadziran
kalori, karena banyak gizi yang sudah hilang. Gizi itu masih banyak terdapat
pada terigu. Carlton fredericks mengatakan setidak-tidaknya 23 faktor hilang
dalam proses pembuatan terigu, dan sebaik-baiknya hanya 6 yang dapat
dikembalikan.
d.
Alcohol
Alcohol seperti halnya gula dan
kopi dapat disebut penipu. Ketiga-tiganya mengangkat kita tapi kemudian
menjatuhkan. Kita menjadi kecanduan dan tidak pernah menguranginya. Ketiganya
merangsang produksi hormone adrenal, yang menyebabkan adanya kenaikan kadar
gula darah, yang memberikan kita dorongan sementara itu. System saraf
dipengaruhi secara negative dan fungsi normal kelenjar kita terganggu. Vitamin
B yang sangat kita perlukan dirusak oleh alcohol demikian juga mineral
magnesium. Klorhosis hati dan kerusakan otak merupakan penyakit biasa yang
disebabkan karena pemakaian alcohol yang banyak.
e.
Kopi
Caffeine juga menyebabkan racun.
Kristalin alkaloid putih yang tersembunyi dalam kepekatan segelas kopi
merupakan komoditi keempat terbesar perdagangan dunia. Setelah minum segelas
kopi, suhu lambung naik 10-15oF, pengeluaran hidrocloric acid naik
400%, kelenjar ludah memproduksi 2x lebih banyak, jantung berdebar lebih keras,
sedangkan pembuluh darah dalam otak menyempit tetapi membesar di dalam dan
disekitar jantung. Angka metabolic dan kadar uric acid dalam darah juga
bertambah, dan ginjal anda membuat dan mengeluarkan urine 2x lebih banyak.
Secangkir kopi mengandung 80-120 mgr. kopi mempunyai akibat menyegarkan,
merangsang otak dan menghilangkan rasa lelah dan jika terlalu bnayak minum kopi
juga akan terlalu banyak merangsang pancreas dan menghanyutkan vitamin B.
Makanan
yang baik dikonsumsi oleh menopause
1.
Apricot
sangat baik, dikeringkan maupun segar kaya akan mineral dan vitamin, terutama
B17.
2.
Beras
merah kaya akan protein, thiamin, riboflavin, niacin dan
mineral serta mudah di cerna.
3.
Butter
milk
seperti halnya yoghurt merupaka makanan yang terbaik bagi kita. Karena
mengandung kalsium, protein dan vitamin B.
4.
Kol
merupakan
sayuran yang kurang di hargai. Tetapi mengandung banyak kalsium, vitamin A dan
C. Serta merupakan diuretic alamiah.
5.
Seledri
dapat memberikan kalsium untuk tulang-tulang kita, juga sodium, magnesium dan
zat besi. 1 tangkai seledri di makan dengan salad juga sudah berarti.
6.
Keju
yang rendah kadar lemaknya, merupakan sumber yang baik untuk protein dan
kalsium.
7.
Telur
mengandung bnayak hal yang baik yaitu: protein, vitamin A, thiamin, riboflavin,
besi, kalsium, biotin dan choline. Telur juga mengandung kolesterol tetapi
lebih baik dari pada kolesterol pada daging.
8.
Ikan
penuh dengan gizi yang baik bagi kita, selain protein. Kebanyakan ikan rendah
kalorinya.
9.
Daging
unggas merupakan sumber protein.
10. Buah-buahan segar
merupakan pencahar yang terbaik. Semuanya mengandung vitamin C dan gula alamiah
yang bersifat positif dan mudah di cerna.
11. Sayuran segar
adalah yang terbaik untuk dimakan. Menyediakan vitamin, mineral dan enzim dalam
bentuk yang terbaik. Enzim sangat penting bagi kita karena berfungsi sebagai
katalisator dalam pencernaan apa yang kita makan dan memproduksi energy.
12. Bawang putih
berfungsi untuk sekresi cairan dalam lambung dan baik untuk diuretic, baik
untuk pengobatan penyakit yang disebabkan karna virus, mengeluarkan racun dari
dalam tubuh dan disebut antibiotic alamiah.
13. Gelatin
merupakan sumber protein tambahan. Mengandung glycine, salah satu asam amino
yang memberikan dorongan kepada metabolisme tubuh. Tetapi konsumsi gelatin yang
tak berguna sebaiknya tidak dilakukan.
14. Susu tinggi protein dan kalsium
15. Kacang-kacangan,
tinggi akan protein dan lemak non hewaninya dan juga mengandung vitamin
(terutama vitamin B) dan mineral.
16. Minyak
1 sendok makan sehari membantu penyerapan vitamin, memberikan kelembutan kulit
dan rambut yang sehat serta memeprtahankan vitalitas.
17. Peterseli
sangat baik untuk merangsang aktifitas lambung dan penuh dengan potassium,
kandungan vitamin A lebih banyak daripada wortel dan mengandung vitamin C 3x
lebih banyak dari pada jeruk dan zat besi 4x lebih banyak dibnadingkan bayam.
18. Oatmeal
merupakan makanan yang murah dan baik. Mengandung protein, kalsium, besi,
vitamin E dan vitamin B.
19. Biji-bijian
misalnya kecambah. Kecambah merupakan makanan tersehat karena mengandung
vitamin yang sangat terkonsentrasi.
20. Cuka alami
membantu menyehatkan pembuluh darah dan pembentukan darah merah. Mengandung
potassium dan menciptakan hydricloric dalam system pencernaan.
¨ Tips Menghadapi
Menopause
Berikut adalah beberapa tips menghadapi menopause :
Berikut adalah beberapa tips menghadapi menopause :
ü Jika tak suka susu, bisa diganti
dengan mengonsum tahu, tempe, atau sayur, dengan dosis yang lebih besar.
Misalnya, 50 gram tempe atau 120 gram tahu yang mengandung fitoestrogen, cukup
untuk sehari.
ü Jangan terlalu lama saat merebus
sayur, karena vitaminnya akan larut dalam air. Begitu pula saat memasak,
menggoreng atau memanggang daging atau produk hewan lain.
ü Setiap kali makan, pilih satu saja
makanan yang digoreng, menu lainnya dimasak dengan cara lain. Sehingga, tidak
memperbanyak masuknya minyak ke dalam tubuh.
ü Jangan sembarangan mengonsum vitamin
A dan D. Dosisnya harus tepat, karena kedua vitamin itu tak bisa dikeluarkan
begitu saja dari dalam tubuh. Selain itu, jika terus dikonsumsi, bisa-bisa
malah menimbulkan racun di dalam tubuh.
ü Minuman dan makanan yang harus
dihindari untuk memperlambat datangnya menopause antara lain kafein, kopi,
alkohol, minuman bersoda, rempah-rempah dan makanan berlemak.
ü Bersikap sabar dan berusaha menerima
kenyataan, karena bagaimana pun, menopause pasti akan datang. Tentu saja,
anggota keluarga yang lain harus lebih bijaksana menghadapi sikap wanita yang
menopause.
ü Banyak minum dan kurangi makanan
yang terlalu asin.
ü Banyak makan makanan yang mengandung
serat
DAFTAR PUSTAKA
Badria, Dewi Laelatul. 2011. Gizi
Dalam Kesehatan Reproduksi. Bandung: PT Refika Aditama
Reitz, Rosetta. 1993. Menopause
Suatu Pendekatan Positif. Jakarta: PT. Bumi Aksara
Tan, Anthony.1996. Wanita dan
Nutrisi. Jakarta : PT. Bumi Aksara
Susana. 2011. Head Of
Nutrition Research Center For Diet and Sport Nutrition.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar