Kamis, 24 Oktober 2013

Gizi pada Manopause

Gizi Pada Manopause
Zanuarischah Dwirizkhiyanti 1206.058


APA ITU MANOPAUSE?
Menopause adalah masa akhir haid yang diduga kuat disebabkan proses penuaan sel/jaringan tubuh dan disertai kematian bertahap dan folikel/oosit dari kedua indung telur khususnya. Penyebab utama adalah gangguan atau kemunduran system vaskularisasi terhadap kedua indung telur. Sebagian besar berhenti pada usia 49-52 th. Beberapa keluhan yang dialami wanita pada masa menopause antara lain: psikovasomotor seperti gelisah, susah tidur, keringat malam, mudah tersinggung, dan nyeri otot atau sendi. Pada saluran kemih: sering buang air kecil, sakit pada saat bersenggama, dan penurunan libido. Pada keadaan lanjut dapat timbul kondisi osteoporosis, kepikunan, dan kanker payudara atau rahim.
Menurut Nurchasanah,2004 menjelaskan bahwa pada keadaan ini wanita dianjurkan mengkonsumsi kacang kedelai karena mengandung protein, hidrat arang, lemak, serta, vitamin dan enzim. Fungsinya untuk memperbaiki proses farmasi atau pembenukan sel, tulang, anti anemia, menurunkan kadar kolesterol, menurunkan resiko jantung koroner, dan mengendalikan radikal bebas.
Sedangkan berdasarkan Wikipedia Menopause adalah berhentinya secara fisiologis siklus menstruasi yang berkaitan dengan tingkat lanjut usia perempuan. Seorang wanita yang mengalami menopause alamiah sama sekali tidak dapat mengetahui apakah saat menstruasi tertentu benar-benar merupakan menstruasinya yang terakhir sampai satu tahun berlalu.





GIZI PADA MANOPAUSE
Makanan yang dibutuhkan dalam masa menopause ini sebenarnya tidak terlalu banyak. Pola makanannya juga tidak boleh sama seperti saat usia 30-40 tahun. Karena kebutuhan nustrisinya jelas berbeda dan dapat dipastikan kelebihan sehingga nantinya akan disimpan dalam bentuk lemak, pada bokong, payudara dan perut.
Makan makanan yang sehat dan sesuai kebutuhan merupakan pendukung untuk hidup berkualitas pada wanita menopause. Kebutuhan kalori dan zat-zat gizi pada wanita menopause yang dianjurkan adalah sesuai kebutuhan yang memperhatikan faktor-faktor seperti berat badan, tinggi badan, usia dan aktifitas. Yang jumlah umumnya lebih rendah dibandingkan kebutuhan pada usia dewasa.

Kebutuhan gizi pada menopouse :
a.         Kalori pada pria 2100 dan 1700 pada wanita, bergantung kepada keadaan kurus,  atau gemuk.
b.        Karbohidrat 60% dari jumlah kalori yang dibutuhkan
c.         Lemak tidak dianjurkan ,karena menyebabakan hambatan pencernaan
d.        Protein untk mengganti sel yang rusak 20-25% dari total yangdibutuhkan
e.         Kebutuhan vitamin dan mineral sama dengan usia muda
f.         Air 6-8 gelas per hari

Faktor yang mempengaruhi kebutuhan gizi menopouse :
1.     berkurangnya kemampuan mencerna makanan(kerusakan gigi atau ompong)
2.      berkurangnya citaraasa
3.      berkurangnya koordinasi otot
4.      keadaan fisik yang kurang baik
5.      faktor ekonomi dan sosial
6.      faktor peyerapan makanan(daya absorbsi)
Anjuran dalam mengkonsumsi makanan pada masa menopause:
Karbohidrat
Makanlah lebih banyak karbohidrat kompleks, seperti biji- biji utuh (whole grain), roti dan pasta(makaroni atau spageti), kacang-kacangan, nasi, sayur, dan buah- buahan. Kurangi mengunakan gula dan makanan yang mengandung gula yang berlebih
Protein
Kurangi proten hingga tidak melebihi 15% dari jumlah kalori. Dapatkan lebih banyak proteindari sumber- suber nabati dan kurangi dari sumber-sumber hewani.
Lemak
            Kurangi jumlah konsumsi lemak tingga tidak melebihi 25-30% dari jumlah kalori. Seiringdengan pengurangan konsumsi lemak, tingkatkan rasio ´lemak yang baik´ (tak jenuh ganda) dankurangi ³lemak yang buruk (jenuh).
Vitamin &Mineral
Makanlah berbagai macam sayuran dan buah-buahan setiap hari. Susu, produk susu,brokoli, dan sayuran berdaun hijau adalah sumber kalsium. Vitamin A bermanfaat bagi pertumbuhan dan kesehatan kulit, mata dan mukosa. Vitamin B kompleks ber berguna untuk mencegah rasa lelah serta menjaga stabilitas emosi. Vitamin C dibutuhkan dalam menjaga fungsi kolagen sehingga mngutangi keriput danberfungsi menjaga kekebalan tubuh dari infeksi dan alergi. Vitamin D untuk penyerapan kalsium untuk mencegah osteoporosis. Vitamin E untuk membantu mengurangigejala panas serta psikologis. Mineral bermanfaat untuk menambah energi.

Makanan yang harus dibatasi pada saat menopause
a.      Garam
Garam atau sodium merupakan salah satu mineral yang kita butuhkan untuk mempertahanakan keseimbangan kimiawi dalam cairan tubuh kita. Kebanyakan instansi kesehatan berpendapat bahwa kita terlalu banyak menggunakan garam ke dalam makanan kita. Penelitian telah menunjukkan bahwa pemakaina garam yang tinggi ada hubungannya dengan hipertensi atau tekanan darah tinggi. Tubuh mencari timbunan garam dengan merendam jaringan yang mengakibatkan terjadinya pembengkakan dan penggembungan.
b.      Gula
Gula merupakan salah satu bentuk karbohidrat yang tidak diinginkan. Bukan saja gizinya hilang pada waktu proses penggilingan, tetapi penggunaan gula yang telah diperhalus membuat manusia membutuhkan vitamin (terutama golongan vitamin B kompleks) yang berasal dari makanan lainnya. Penggunaan yang tumpang tindih dapat menyebabkan adanya kekurangan vitamin meskipun secara teori makananya cukup. Gula buatan manusia juga menyebabkan kerusakan gigi, gangguan pada pencernaan dan diabetes. Setelah menopause, gula juga meningkatkan kadar kolesterol dalam darah. Banyak dokter gigi berpendapat, dengan menghilangkan gula dapat menghilangkan rasa sakit termasuk kejang karena menstruasi. Gula disebut pembunuh secara halus oleh dokter John Yudkin, yang berpendapat gula buatan memainkan peran penting dalam banyak penyakit, terutama coronary thrombosis. Jika makan gula, konsumsilah setelah makan jangan di antara makan itu disebabkan karena setelah makan terjadi kenaikan kadar gula dalam darah.
c.       Tepung terigu
Terigu merupakan kemubadziran kalori, karena banyak gizi yang sudah hilang. Gizi itu masih banyak terdapat pada terigu. Carlton fredericks mengatakan setidak-tidaknya 23 faktor hilang dalam proses pembuatan terigu, dan sebaik-baiknya hanya 6 yang dapat dikembalikan.
d.      Alcohol
Alcohol seperti halnya gula dan kopi dapat disebut penipu. Ketiga-tiganya mengangkat kita tapi kemudian menjatuhkan. Kita menjadi kecanduan dan tidak pernah menguranginya. Ketiganya merangsang produksi hormone adrenal, yang menyebabkan adanya kenaikan kadar gula darah, yang memberikan kita dorongan sementara itu. System saraf dipengaruhi secara negative dan fungsi normal kelenjar kita terganggu. Vitamin B yang sangat kita perlukan dirusak oleh alcohol demikian juga mineral magnesium. Klorhosis hati dan kerusakan otak merupakan penyakit biasa yang disebabkan karena pemakaian alcohol yang banyak.
e.       Kopi
Caffeine juga menyebabkan racun. Kristalin alkaloid putih yang tersembunyi dalam kepekatan segelas kopi merupakan komoditi keempat terbesar perdagangan dunia. Setelah minum segelas kopi, suhu lambung naik 10-15oF, pengeluaran hidrocloric acid naik 400%, kelenjar ludah memproduksi 2x lebih banyak, jantung berdebar lebih keras, sedangkan pembuluh darah dalam otak menyempit tetapi membesar di dalam dan disekitar jantung. Angka metabolic dan kadar uric acid dalam darah juga bertambah, dan ginjal anda membuat dan mengeluarkan urine 2x lebih banyak. Secangkir kopi mengandung 80-120 mgr. kopi mempunyai akibat menyegarkan, merangsang otak dan menghilangkan rasa lelah dan jika terlalu bnayak minum kopi juga akan terlalu banyak merangsang pancreas dan menghanyutkan vitamin B.
Makanan yang baik dikonsumsi oleh menopause
1.      Apricot sangat baik, dikeringkan maupun segar kaya akan mineral dan vitamin, terutama B17.
2.      Beras merah kaya akan protein, thiamin, riboflavin, niacin dan mineral serta mudah di cerna.
3.      Butter milk seperti halnya yoghurt merupaka makanan yang terbaik bagi kita. Karena mengandung kalsium, protein dan vitamin B.
4.      Kol merupakan sayuran yang kurang di hargai. Tetapi mengandung banyak kalsium, vitamin A dan C. Serta merupakan diuretic alamiah.
5.      Seledri dapat memberikan kalsium untuk tulang-tulang kita, juga sodium, magnesium dan zat besi. 1 tangkai seledri di makan dengan salad juga sudah berarti.
6.      Keju yang rendah kadar lemaknya, merupakan sumber yang baik untuk protein dan kalsium.
7.      Telur mengandung bnayak hal yang baik yaitu: protein, vitamin A, thiamin, riboflavin, besi, kalsium, biotin dan choline. Telur juga mengandung kolesterol tetapi lebih baik dari pada kolesterol pada daging.
8.      Ikan penuh dengan gizi yang baik bagi kita, selain protein. Kebanyakan ikan rendah kalorinya.
9.      Daging unggas merupakan sumber protein.
10.  Buah-buahan segar merupakan pencahar yang terbaik. Semuanya mengandung vitamin C dan gula alamiah yang bersifat positif dan mudah di cerna.
11.  Sayuran segar adalah yang terbaik untuk dimakan. Menyediakan vitamin, mineral dan enzim dalam bentuk yang terbaik. Enzim sangat penting bagi kita karena berfungsi sebagai katalisator dalam pencernaan apa yang kita makan dan memproduksi energy.
12.  Bawang putih berfungsi untuk sekresi cairan dalam lambung dan baik untuk diuretic, baik untuk pengobatan penyakit yang disebabkan karna virus, mengeluarkan racun dari dalam tubuh dan disebut antibiotic alamiah.
13.  Gelatin merupakan sumber protein tambahan. Mengandung glycine, salah satu asam amino yang memberikan dorongan kepada metabolisme tubuh. Tetapi konsumsi gelatin yang tak berguna sebaiknya tidak dilakukan.
14.  Susu tinggi protein dan kalsium
15.  Kacang-kacangan, tinggi akan protein dan lemak non hewaninya dan juga mengandung vitamin (terutama vitamin B) dan mineral.
16.  Minyak 1 sendok makan sehari membantu penyerapan vitamin, memberikan kelembutan kulit dan rambut yang sehat serta memeprtahankan vitalitas.
17.  Peterseli sangat baik untuk merangsang aktifitas lambung dan penuh dengan potassium, kandungan vitamin A lebih banyak daripada wortel dan mengandung vitamin C 3x lebih banyak dari pada jeruk dan zat besi 4x lebih banyak dibnadingkan bayam.
18.  Oatmeal merupakan makanan yang murah dan baik. Mengandung protein, kalsium, besi, vitamin E dan vitamin B.
19.  Biji-bijian misalnya kecambah. Kecambah merupakan makanan tersehat karena mengandung vitamin yang sangat terkonsentrasi.
20.  Cuka alami membantu menyehatkan pembuluh darah dan pembentukan darah merah. Mengandung potassium dan menciptakan hydricloric dalam system pencernaan.
¨      Tips Menghadapi Menopause
Berikut adalah beberapa tips menghadapi menopause :
ü  Jika tak suka susu, bisa diganti dengan mengonsum tahu, tempe, atau sayur, dengan dosis yang lebih besar. Misalnya, 50 gram tempe atau 120 gram tahu yang mengandung fitoestrogen, cukup untuk sehari.
ü  Jangan terlalu lama saat merebus sayur, karena vitaminnya akan larut dalam air. Begitu pula saat memasak, menggoreng atau memanggang daging atau produk hewan lain.
ü  Setiap kali makan, pilih satu saja makanan yang digoreng, menu lainnya dimasak dengan cara lain. Sehingga, tidak memperbanyak masuknya minyak ke dalam tubuh.
ü  Jangan sembarangan mengonsum vitamin A dan D. Dosisnya harus tepat, karena kedua vitamin itu tak bisa dikeluarkan begitu saja dari dalam tubuh. Selain itu, jika terus dikonsumsi, bisa-bisa malah menimbulkan racun di dalam tubuh.
ü  Minuman dan makanan yang harus dihindari untuk memperlambat datangnya menopause antara lain kafein, kopi, alkohol, minuman bersoda, rempah-rempah dan makanan berlemak.
ü  Bersikap sabar dan berusaha menerima kenyataan, karena bagaimana pun, menopause pasti akan datang. Tentu saja, anggota keluarga yang lain harus lebih bijaksana menghadapi sikap wanita yang menopause.
ü  Banyak minum dan kurangi makanan yang terlalu asin.
ü  Banyak makan makanan yang mengandung serat





DAFTAR PUSTAKA
Badria, Dewi Laelatul. 2011. Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi. Bandung: PT Refika Aditama
Reitz, Rosetta. 1993. Menopause Suatu Pendekatan Positif. Jakarta: PT. Bumi Aksara
Tan, Anthony.1996. Wanita dan Nutrisi. Jakarta : PT. Bumi Aksara
Susana. 2011. Head Of Nutrition Research Center For Diet and Sport Nutrition.






Tidak ada komentar:

Posting Komentar